O .Org é o restaurante certo para quem busca uma alimentação saudável e saborosa, com novidades todos os dias à mesa. Prezando pela qualidade de vida, só ingredientes 100% orgânicos, locais, sazonais, frescos e não processados entram na cozinha da chef Tati Lund, proprietária do espaço pioneiro neste tipo de gastronomia, localizado no Jardim Oceânico, Barra, desde 2011.

Especializado na culinária vegetariana, os pratos trazem combinações de cores lindas e toques especiais – como flores e as louças que a chef garimpa em lojas e brechós do Brasil e do mundo.

Depois de passar por uma reforma, o espaço dobrou de tamanho e ganhou uma cozinha aberta onde a chef dará aulas mensais com convidados.

Nas paredes, uma espécie de galeria de arte foi montada com quadros e objetos de diferentes artistas como Gabriel Oliveira, Mana Bernardes, Casa na Árvore entre outros. Todas as peças estarão à venda.

.Org Bistrô

Com tons terrosos e azuis, o ambiente remete a um clima de praia, de um lado a areia e de outro o mar. As almofadas em tie dye da marca Lutèce, complementam os bancos e objetos de madeira que estão por toda parte. O jardim flutuante, criado pelo atelier Wabisabi, traz o verde natural deixando o restaurante ainda mais aconchegante.

E os detalhes continuam por toda a parte, até mesmo na varanda, que ganhou uma “parede viva” onde estão diversas espécies de PANCS – plantas alimentícias não convencionais – do coletivo focado na agricultura urbana e na prática permacultural Organicidade.

.Org Bistrô

Cada detalhe das receitas fica a cargo da chef Tati Lund, de 29 anos, vegetariana convicta há 10 anos e apaixonada pelo que faz. Tati é formada em nutrição pela UFRJ e como chef pelo Natural Gourmet Institute for Health and Culinary Arts, de Nova York. Nos EUA também teve a experiência de trabalhar em renomados restaurantes do segmento, como o Pure Food and Wine, em Nova Iorque.

Dinâmica e inventiva, ela já tem catalogados mais de 60 pratos que muitas vezes cria no dia, analisando a oferta de legumes e verduras orgânicos da semana. A jovem chef ainda administra seu tempo entre o restaurante e a apresentação do programa Comida.org, no canal GNT, onde ensina suas receitas e dá dicas nutricionais (disponível também no site gnt.com.br).

Escrito à mão, o cardápio da casa tem sempre dois pratos do dia que variam de acordo com o que a natureza tem a oferecer. Entre os mais famosos do .Org está a Feijoada vegetariana, com farofa de beterraba, arroz integral e couve (R$ 47,90) servida sempre às sextas e sábados. Outra que faz sucesso é a entradinha Bolinho de quinoa, com dip de damasco e gengibre (R$ 27).

No quesito novidade, a variedade é grande. Depois de uma imersão na Floresta Amazônica, a chef decidiu compartilhar a experiência que considera um divisor de águas em sua vida, trazendo receitas exclusivas como o Arroz do Norte, feito com arroz integral, feijão fradinho, banana, jambu, jerimun, farofa cúrcuma, salsa de pimenta amazônica e molho de maracujá (R$61) e o Espetinho com molho mexicano, batata doce recheada com salsa de repolho roxo, sour cream de castanhas e sementes tostadas (R$ 61) ambos acompanham saladinha verde.

Figuram ainda na lista de campeões da casa: os Burritos (um de berinjela com milho e tomate e, outro de cogumelos picantes, acompanhado de sour cream de tofu e guacamole, saladinha de feijão com limão e, ainda, de entrada, a salada verde da casa, R$ 61) e o Ceviche de cogumelos (milho e cebola roxa + Cuscuz de milho com caponata de berinjela + Tapenade + Saladinha verde, R$ 61).

Quando se trata de doce, a saborosa tortinha de limão raw (massa de côco e tâmara desidratada e recheio de castanha de caju com limão, R$ 21) é uma das deliciosas sobremesas do cardápio. Outra divina é o Cheesecake (creme de castanhas com calda de amoras orgânicas e farofinha de nozes pêcan e amêndoas, R$ 15,50). Para os chocólatras, o Bolo da Alegria (camadas de cacau sem glúten, doce de leite pecán, leite de amêndoas, beijinho de coco e brigadeiro de pimenta R$ 25) e Brownie de Quinoa (com calda de cacau R$ 21). De comer rezando…

Para beber, sucos com misturinhas saudáveis e refrescantes, como o de Abacaxi aromatizado (com Capim limão e cardamomo, R$ 14) e o de maracujá (camomila e mel, por R$ 14). Na linha detox, tem ainda o“Pancadão” (limão, gengibre, mel e couve, R$ 17). O Roots é outro de pedir bis (beterraba, cenoura, maça e gengibre, R$ 19).

.ORG BISTRÔ: Avenida Olegário Maciel, 175 – Lj. G – Barra da Tijuca. Aberto de segunda a sábado, das 12h às 20h. Tel. 21 2493-1791.
www.orgbistro.com.br